レシピ ·
鶏むね肉と野菜のパスタ

ヘルシーでタンパク質豊富な鶏むね肉の旨味たっぷりに仕上げたパスタです。
細い麺にぴったりのオイル系あっさりパスタです。
<材料>1人前
EVO PASTA 1食分
鶏むね肉 80g
キャベツ 50g
しめじ 0.25袋
ミニトマト 3個
にんにく 0.5片
塩胡椒 少量
オレガノパウダー 少量
オリーブオイル 大さじ1/2
<作り方>
1. にんにくはみじん切りにする。
キャベツは食べやすい大きさにちぎる。
しめじは石づきを取り除き、大きい部分は手でさく。
ミニトマトは、半分に切る。
2. 鶏むね肉は、そぎ切りにして、塩胡椒、オレガノパウダーを両面にふり、15分ほど置いて下味をつける。
※オレガノ以外にもバジルや、パセリでも美味しくできます。
3. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて加熱する。
にんにくがきつね色になってきたら、2の鶏肉を入れて両面焼き、しめじを入れる。
※ 途中、にんにくが焦げてきそうな場合は、パスタの茹で汁用のお湯などを入れましょう。
4. パスタが茹で上がったタイミングで、キャベツを入れて、上からパスタを入れて混ぜる。おたま2杯分のパスタの茹で汁を入れて水分の調節をしながら炒める。
※蒸発するなどして水分が足らない際は、茹で汁をその都度足して調節すると良いです。
5. キャベツがしんなりしてきたら、塩で味を整え、ミニトマトを仕上げに入れて完成。
※ミニトマトを入れてから火を入れすぎると、トマトの食感がなくなってしまうので注意しましょう。
1人前の栄養価 |
熱量(エネルギー)/451kcal タンパク質/49.5g 脂質/7.9g 炭水化物/45.7g (糖質 30.6g 食物繊維 15.1g) |
ソースのみの栄養価 |
熱量(エネルギー)/147kcal タンパク質/20.2g 脂質/3.3g 炭水化物/5.7g (糖質 2.6g 食物繊維 3.1g) |