レシピ ·
プッタネスカ

イタリアンの定番トマトパスタのプッタネスカ。
シンプルな素材で仕上がる、酸味の効いた絶妙なソースは生麺との相性が良いトマトソースパスタです。
<材料>1人前
EVO PASTA 1食分
にんにく 1片
唐辛子 0.5本程
アンチョビ 1匹
オリーブオイル 大さじ1
トマト缶詰 200g
ブラックオリーブ 5粒
ケッパー 小さじ2
塩 適宜
<作り方>
1. にんにくはみじん切りにする。
2. ブラックオリーブは、粗く刻む。

中に種のあるものは、包丁の背で潰して種を取り出す。
※ブラックオリーブは、既に切ってあるものはそのまま使っても大丈夫です。
3. フライパンにオリーブオイル、にんにく、アンチョビ、唐辛子を入れて加熱する。
アンチョビを潰すようにしながら炒め、にんにくがきつね色になってきたら、トマト缶を入れてトマトの酸味が抜けるまで5分ほど加熱する。
※ アンチョビは加熱すると溶けてきますが焦げやすいので弱火で作業するようにしましょう。
4. パスタが茹で上がったタイミングで、2のブラックオリーブ、ケイパーを入れ、パスタを入れて混ぜる。おたま2杯分のパスタの茹で汁を入れて水分の調節をしながら炒める。
※蒸発するなどして水分が足らない際は、茹で汁をその都度足して調節すると良いです。
5.全体を絡めたら、塩で味を整えて完成。

1人前の栄養価 |
熱量(エネルギー)/474.3kcal タンパク質/32.3g 脂質/17.8g 炭水化物/51.7g (糖質 35.7g 食物繊維 16g) |
ソースのみの栄養価 |
熱量(エネルギー)/170.3kcal タンパク質/3g 脂質/13.2g 炭水化物/11.7g (糖質 7.7g 食物繊維 4.0g) |