ナスとズッキーニのトマトソース

ナスとズッキーニのトマトソース
   

柔らか食感に仕上がったナスとズッキーニをたっぷりと味わえるソースです。トロリと溶けたモッツァレラチーズを絡めながら楽しめるEVO PASTAレシピです。カロリーを控えたい方は、チーズとオリーブを除いて作っても。

<材料>1人前

EVO PASTA 1食分
にんにく 1片
唐辛子 少々
オリーブオイル 小さじ1
ナス 0.5本
ズッキーニ 1/3本
トマト缶 200ml
モッツァレラチーズ 50g
ブラックオリーブ 3個
塩 適量

<作り方>

(1) にんにくはみじん切り、ナスとズッキーニは食べやすい厚さに切ります。ブラックオリーブは輪切りにします。モッツァレラチーズは1cm角ほどに切ります。

ナスとズッキーニのトマトソースレシピ1

(2) ナスとズッキーニはボウルに水と共に入れ、10分ほどあく抜きのために水にさらします。

ナスとズッキーニのトマトソースレシピ2

(3) フライパンに水切りしたナスとズッキーニを並べて焼きます。火が入り、少し柔らかくなったら一旦取り出します。

ナスとズッキーニのトマトソースレシピ3

(4) フライパンにオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れて弱火で加熱します。にんにくがきつね色になってきたらトマト缶を入れて、水分が蒸発するまで弱火で炒めます。トマトの酸味がなくなったら塩で味を整えます。

ナスとズッキーニのトマトソースレシピ4

(5) 茹でたEVO PASTAと、3のナスとズッキーニ、1のブラックオリーブとモッツァレラチーズを入れて全体をよく混ぜます。器に盛り付けて完成です。

ナスとズッキーニのトマトソースレシピ5

<1人前の栄養価>

熱量(エネルギー) 490.9kcal
タンパク質 38.2g
脂質 16.7g
炭水化物 55.6g
ー糖質 38.8g
ー食物繊維 16.8g