ツナとひじきの和風パスタ

ツナとひじきの和風パスタ
   

醤油とツナの旨味で仕上げた、和風味のヘルシーパスタです。
くるみには、カロリーをエネルギーに変換してくれる効果があります。代謝が上がるのでダイエット中の食材にもおすすめです。

<材料>1人前

EVO PASTA 1食分
にんにく 1片
オリーブオイル 小さじ1
白ワイン 大さじ1
乾燥芽ひじき 小さじ1
ツナ水煮缶 50g
舞茸 20g
醤油 大さじ1/2
ルッコラ 1株
素焼きくるみ 2個
塩 少々

<作り方>

(1) にんにくはみじん切りにします。
乾燥ひじきは、水に入れて戻します。
舞茸は食べやすい大きさにカットし、ルッコラはざく切りにします。
くるみは粗く刻みます。

ツナとひじきの和風パスタ工程1

(2) フライパンににんにく、オリーブオイルを入れて弱火で加熱します。
にんにくがきつね色になってきたら舞茸、ツナ、白ワインを入れます。

ツナとひじきの和風パスタ工程2

(3)  白ワインが沸騰してアルコールが飛んだら、水切りをしたひじきを入れます。醤油を入れて味付けをします。

ツナとひじきの和風パスタ工程3

(4) 茹でたEVO PASTA、おたま1杯分のパスタの茹で汁を入れて混ぜ合わせます。塩で味を整えます。

ツナとひじきの和風パスタ工程4

(5) 水分が蒸発し、パスタに味が移ったら、器に盛りつけます。
ルッコラとくるみを上に飾って完成。

ツナとひじきの和風パスタ工程5

<1人前の栄養価>

熱量(エネルギー) 433.6kcal
タンパク質 39.0g
脂質 13.6g
炭水化物 44.1g
ー糖質 29.3g
ー食物繊維 14.8g