バジル香るタコとセロリのパスタ

バジル香るタコとセロリのパスタ
   

タコの旨味とセロリとバジルの香りがアクセントになったパスタです。
あっさりとした味付けなので食べ過ぎを防ぎ、ダイエットにも最適なパスタソースです。

<材料>1人前

EVO PASTA 1食分
にんにく 1片
オリーブオイル 小さじ1
白ワイン 大さじ1
蒸しタコ 100g
セロリ 1/2本
ミニトマト 4個
バジル 1枝
塩 少々

<作り方>

(1) にんにくはみじん切りにします。
タコは角切りにします。バジルは粗く刻みます。
セロリは斜め薄切りにし、葉の部分はバジルと同じように粗く刻みます。
ミニトマトは半割りにします。

バジル香るタコとセロリのパスタレシピ1

(2) フライパンににんにく、オリーブオイルを入れて弱火で加熱します。
にんにくがきつね色になってきたらタコ、白ワインを入れます。

バジル香るタコとセロリのパスタレシピ2

(3) 白ワインが沸騰してアルコールが飛んだら、セロリの茎の部分を入れて炒めます。

バジル香るタコとセロリのパスタレシピ1

(4) 茹でたEVO PASTA、おたま1杯分のパスタの茹で汁、刻んだセロリの葉とバジル、ミニトマトを入れて混ぜ合わせます。パスタに味が移ってきたら塩で味を整えて完成です。

バジル香るタコとセロリのパスタレシピ4

<1人前の栄養価>

熱量(エネルギー) 454.2kcal
タンパク質 46.7g
脂質 10.5g
炭水化物 46.5g
ー糖質 32.7g
ー食物繊維 13.8g