バジル香るタコとセロリのパスタ

タコの旨味とセロリとバジルの香りがアクセントになったパスタです。
あっさりとした味付けなので食べ過ぎを防ぎ、ダイエットにも最適なパスタソースです。
<材料>1人前
EVO PASTA 1食分 にんにく 1片 オリーブオイル 小さじ1 白ワイン 大さじ1 蒸しタコ 100g セロリ 1/2本 ミニトマト 4個 バジル 1枝 塩 少々 |
<作り方>
(1) にんにくはみじん切りにします。
タコは角切りにします。バジルは粗く刻みます。
セロリは斜め薄切りにし、葉の部分はバジルと同じように粗く刻みます。
ミニトマトは半割りにします。
(2) フライパンににんにく、オリーブオイルを入れて弱火で加熱します。
にんにくがきつね色になってきたらタコ、白ワインを入れます。
(3) 白ワインが沸騰してアルコールが飛んだら、セロリの茎の部分を入れて炒めます。
(4) 茹でたEVO PASTA、おたま1杯分のパスタの茹で汁、刻んだセロリの葉とバジル、ミニトマトを入れて混ぜ合わせます。パスタに味が移ってきたら塩で味を整えて完成です。
<1人前の栄養価>
熱量(エネルギー) | 454.2kcal |
タンパク質 | 46.7g |
脂質 | 10.5g |
炭水化物 | 46.5g |
ー糖質 | 32.7g |
ー食物繊維 | 13.8g |